Mikrotik: CPU 2.9.x vs 3.x

By admin

Setelah semua ilmu sudah di matangkan, dini hari ini, migrasi ke v3.2 dilaksanakan.

Masih memakai mesin yang sama, hanya diganti DOM, untuk berjaga-jaga bila keadaan darurat maka dom 2.9 masih bisa dipasang lagi :D

Fitur yang dipasang di mesin ini

  • enable multi-cpu
  • enable use ip firewall in bridge mode
  • migrasi queue tree to queue simple
  • redirect dns

Hasilnya cpu usage bisa turun, dari rata-rata 20%~30% turun ke 5%~10%, wooow …

29vs32.png29vs32-2.png

11 Comments

  • At 2008.02.09 17:29, masterpop3 said:

    ip firewall mangle nya boss… aku ga bisa pake nih. kalo ene ga pake mangle masih ok punya tuh 3.2 sip banget..

    • At 2008.02.11 09:49, admin said:

      [Comment ID #26 Will Be Quoted Here]
      he he he he, saya pakai pure queue simple

      • At 2008.05.17 04:32, Haridison said:

        bos, gw tanya apakah setup mikrotik v 2.9 sama dengan v 3.2, masalah saya baru beli v 3.2, dimana perbedaan setupnya. please pencerahannya. tx

        • At 2008.05.19 11:39, admin said:

          Perbedaan konfignya terutama untuk queue dan brigde serta masalah scripting.

          Saya perhatikan sampai ver 3.9, scripting di mikrotik masih server berubah ubah.

          • At 2008.07.01 22:04, haridison said:

            bos, bisa minta scripting untuk setting mikrotik v.3.2, khususnya untuk masalah quene dan brigde. bisa kirim ke email saya bos..please.trims

            • At 2008.07.02 07:46, admin said:

              Untuk konfigurasi queue tetap sama seperti di mikrotik 2.9.x

              Tambahan scriptnya hanya untuk mengaktifkan fungsi firewall di mode bridge.

              /interface bridge settings
              set use-ip-firewall=yes use-ip-firewall-for-vlan=no

              • At 2008.11.19 14:47, panji said:

                bos saya tertarik dengan tulisan2 nya nich saya pengen nyoba tapi ndak bisa saya masih newbe. saya pengen belajar dan dapat tutorial lengkap bisa di kirim ke mail dan kalo bisa saya minta no hpnya. biar bisa di call untuk tutorial yang saya mau nanti saya ganti deh: :cute:

                • At 2008.11.19 18:04, human said:

                  Boleh kalau mau japri via phone.

                  Kirim saja email yang valid, nanti saya kasi nomernya.

                • At 2009.10.30 15:27, joko said:

                  om, mo nanya. bisa ndak paket data dimikrotik didump ?
                  saya cb pake sniffer ada cm ndak sampai detail isi
                  paketnya. maunya sih bisa detail kyk kita pake ethereal
                  atau wireshark.

                  mohon pencerahannya ya om.

                  terima kasih

                  • At 2009.10.30 16:22, human said:

                    ini paket data yang dimaksud yang dimana ?

                    lalu snifingnya dimana ?
                    kalau dari teori, selama masih tcp-ip pasti dapat dibaca (kecuali di encryp)

                    • At 2009.10.30 16:30, joko said:

                      gini om, maksud saya apa bisa diambil raw packet data,
                      untuk diolah lebih lanjut. misal paket data yahoo messenger,
                      headernya diawali YMSG trus diikuti dgn service ymnya dstnya.

                      kira2 bisa g ya ?

                  (Required)
                  (Required, will not be published)