Belajar Nagios

By admin

Os yang digunakan saat dokumentasi ini ditulis adalah ubuntu-server 8.04.
Menggunakan nagios v3.0.3.

Dokumen instalasi dapat diikuti dengan mudah (“kopi paste”) dari ubuntu quickstart.

Pada waktu kompile plugin, agar dapat plugin check-snmp, pastikan sudah menginstall paket snmp.

apt-get install snmp

Setelah selesai instalasi, anda bisa belajar membuat monitoring host dari contoh localhost.
Kopi paste isi localhost dan ganti ip monitoring.
Cek apakah ada masalah, bila tidak silakan restart service nagios.

/usr/local/nagios/bin/nagios -v /usr/local/nagios/etc/nagios.cfg
/etc/init.d/nagios restart


Dibawah ini, konfig yang saya modifikasi untuk kebutuhan monitoring dilokasi saya.

di nagios.cfg

use_regexp_matching=1

Karena ping merupakan service default, maka ping dibuat default service untuk setiap device.

# Define a service to "ping" for all machine
define service{
use                             generic-service
host_name                       .*
service_description             PING
check_command                   check_ping!100.0,20%!500.0,60%
}

Supaya nagios-nya tidak cuma menampilkan gambar tanda tanya, install nagios-images.

apt-get install nagios-images
cp -r /usr/share/nagios/htdocs/images/logos/ /usr/local/nagios/share/images/

Tambahan template di nagios

define host{
name                            gen-radio
use                             generic-host
check_period                    24x7
check_interval                  5
retry_interval                  1
max_check_attempts              10
check_command                   check-host-alive
notification_period             workhours
notification_interval           120
notification_options            d,u,r
contact_groups                  admins
passive_checks_enabled          0
event_handler_enabled           0
icon_image werschler/antenna.png
statusmap_image werschler/antenna.gd2
register                        0
}

Untuk switch tetap pakai template yang lama, hanya ditambah icon sebagai pembeda.

define host{
name                    generic-switch
use                     generic-host
check_period            24x7
check_interval          5
retry_interval          1
max_check_attempts      10
check_command           check-host-alive
notification_period     24x7
notification_interval   30
notification_options    d,r
contact_groups          admins
icon_image cook/switch.png
statusmap_image cook/switch.gd2
register                0
}

Pada waktu menambahkan check server mysql muncul error :

Error: Service check command 'check_mysql' specified in service 'MySQL' for host 'mail' not defined anywhere!

Mmmm, rupanya service check_mysql belum di definisikan.
Edit file command.cfg, tambahkan baris berikut.

define command{
command_name    check_mysql
command_line    $USER1$/check_mysql -H $HOSTADDRESS$ $ARG1$
}

Beberapa plugin tambahan juga dapat dilihat di http://www.nagiosexchange.org

Contoh plugin yang menarik untuk ditambahkan

check_rbl

Contoh service yang dimonitor oleh nagios, dan nagios akan memberi alert bila ada kegagalan di salah stu service.

Contoh statusmap nagios

statusmap

8 Comments

  • At 2009.03.09 17:55, the hamas said:

    nice inpo gan……….

    aku lagi nyoba FAN sekarang pak adi…:D

    • At 2009.06.09 23:19, deanet said:

      itu klo mo nambah host masih manual y pak ?? klo iya bikin tutorial nya yg pake groundwork donk pak ..:D (googling donk!! gmna si) :D ..

      *hanya request aj siapa tahu byk yg nyari.. ^^*

      thanks

      • At 2009.06.10 13:15, human said:

        Iya masih manual

      • At 2009.06.22 09:34, Iwan said:

        Maaf, nih ganggu….Mau Tanya…
        Saya sekarang pake Nagios dan Centreon…Gimana caranya untuk mengaktikan Traffic Report nya….
        Tolong ya pak klo ada caranya …kasih tau ke email saya…

        Terimakasih,

        • At 2009.08.13 19:24, Arief Yudhawarman said:

          Mas, bisa tidak notifikasi jika ada host yang up/down dikirim sebagai pesan / message ke user tertentu seperti kayak kirim pesan di jabber atau ym ?

          • At 2009.08.14 09:40, human said:

            Mmmm, kalau ke email dan sms pasti bisa (baca baca di google :p).

            Mungkin kalau ada aplikasi yang bisa membaca email dan meneruskan ke Y!M, bisa jalan

            Kalau saya pakai plugin di mozilla, jadi pas ada yang down langsung alert, di manapun posisi saya berada asal bisa konek ke internet.

            • At 2013.03.14 12:34, nenengkurnias said:

              caranya gimana biar bisa alert ke plugin mozila. dan hasilnya gimana? makasih

              • At 2013.03.15 14:36, human said:

                pakai nagios checker, wah pasti ndak mau google dulu atau search di plugin mozilla

          (Required)
          (Required, will not be published)