Squid zph and Mikrotik

By admin

Bonus tambahan dari squid 2.7-stable3 adalah fungsi zph yang sudah terintegrasi.

ZPH sendiri adalah Zero Penalty Hit, penjelasan-nya bisa dibaca di http://zph.bratcheda.org/

Pada 2.7 sudah masuk dalam core engine squid.
Sebelum versi 2.7 harus melakukan patch.

Tutorial di bawah ini saya memakai squid dari caching youtube.


Ide dari pemakaian ZPH ini adalah ketika memutar video dari youtube, masih terjadi delay karena terkena limit di mikrotik. Dari forum.mikrotik.com disebutkan pemakaian zph untuk memarking paket TCP_HIT.

Dengan mengedit sekian baris di squid dan penambahan 2 rule di mikrotik, akhirnya paket TCP_HIT pun dapat di baypass. Semua request dari klient mendapat traffic full sebesar local-loop yang dipunyai.

#tcp_outgoing_tos 0x30 localnet
zph_mode tos
zph_local 0x30
zph_parent 0
zph_option 136

Di mikrotik di bagian firewall mangle ditambahkan.

/ ip firewall mangle
add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit 
passthrough=no tos=48 comment="squid" disabled=no

Di bagian Queue, pada baris paling atas.

/ queue simple
add name="Proxy" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=proxy-hit 
direction=both priority=1 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 
total-queue=default-small disabled=no

Gambar topologi yang saya pakai seperti dibawah ini.

Paket marking zph juga masih bisa dikenali di router hotspot.

Jadi pelanggan hotspot akan merasakan loading konten yang cepat bila konten tersebut sudah ada dicache squid.

Tampilan grafik zph in action

referensi:

  • http://avudz.cc/2008/04/24/squid-zph-and-htb/
  • http://www.mail-archive.com/tanya-jawab@linux.or.id/msg58358.html
  • http://mum.mikrotik.com/presentations/EG07/sunday.pdf
  • http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=2&t=21118&p=111032

61 Comments

  • At 2010.05.28 23:31, beginner said:

    maksud gambar squid sejajar ma client

    • At 2010.06.07 07:31, Alfa said:

      mau nanya, seandainya aplikasi ZPH ini udah dilalukan di Proxy Parent, maka gimana mikrotik kita bisa mengenali Header ZPH nya berasal dari proxy parent atau berasal dari proxy local…

      kalo ternyata sama aja, maka contents yg tercache di proxy parent bakal dpt BW full padahal di proxy lokalnya belum ke cache…???

      any idea???
      regards,,

      • At 2010.09.30 20:27, kafi said:

        bang, kalo tos nya

        zph_local 0x4

        bisa ga ?
        soalnya ane punya 2 nework dlm 1 server. yang local ane kasi webhtb, terus yang hotspot ane batesin pake squid

        • At 2011.01.03 22:35, telo said:

          mas saya pake squid for ubuntu tapi squidnya saya gunakan untuk saya sendiri dgn untuk menghemat bandwitch yg saya gunakan maklum pake paket internet berkuota hehehehe, untuk menambah performa apa perlu ditambahkan zph ato ngga?
          kl perlu dan bs trus gimana caranya untuk penambahan zph untuk pengguna seperti saya?
          maap masih newbie dilinux.
          makasih mas :D

          • At 2011.03.21 16:29, Legato said:

            thx gan.. dah dicoba di squid 2.7 dgn mesin ubuntu 10.4 + mikrotik rb750 v. 4.1.1 jalan lancar.. sempet pake TOS tp nuangkod, ternyata v.4.x.x pake dscp 12.

            sekali lagi trimakasih atas tutornya..

            • At 2011.08.28 14:53, buncis said:

              itu tampilan zph graphics in action gemana caranya?

              • At 2011.09.01 18:01, human said:

                dicapture dari mikrotik pakai cacti yang sudah dipasang plugin mikrotik

              • At 2011.09.01 18:02, human said:

                bisa

                • At 2011.09.12 23:53, andi said:

                  Sipp dah gan..aq dah coba sip bener..tapi aq pake linux gan..he..he..he..

                  • At 2011.09.30 20:05, rahasia said:

                    mantaps……….
                    di squid ganti dscp=12
                    setelah pake tutorial ini proxynya maknyussssssssssss
                    thx admin

                    • […] Source : http://human.network.web.id/2008/07/03/squid-zph-and-mikrotik/ http://zph.bratcheda.org/ ] This entry was posted in Linuxs by rizq. Bookmark the […]

                      (Required)
                      (Required, will not be published)