Mikrotik: belajar Wlan dan Vlan

By admin

Untuk membuat vlan dan wlan di mikrotik, sebaiknya paham dulu konsep vlan.
Biar cepet nyambung. Dan tidak bingung berkepanjangan :D

Sampai saat ini saya baru bisa mengaplikasian vlan pada wlan mikrotik dengan 2 cara :

vlan access pada AP
vlan access pada Client.

Konfigurasi vlan pada AP pada intinya mengatur agar wlan (dan wds) yang mengarah ke klient menjadi anggota vlan tersebut.

  • Pastikan link radio sudah terkoneksi dengan bagus.
  • Buat vlan yang dibutuhkan dan (optional) set ip address untuk trouble shoting.
  • Buat bridge baru sebagai wadah vlan dan wlan yang akan gabungkan. misal brvlan8.
    Dan masukkan vlan dan wlan (dan wds)yang dimaksud kedalam bridge tersebut.

    Dan pastikan ethernet yang di jadikan port trunking tidak boleh dimasukkan ke dalam anggota bridge

  • Agar wds selalu masuk kedalam anggota bridge, set di properties agar wds menjadi anggota brvlan8.
  • Ping ke router dan client untuk memastikan. Vlan dapat berfungsi dengan baik.

23 Comments

  • At 2008.08.20 16:29, wonk said:

    bisakah satu AP terdiri dari beberapa Vlan ?? contohnya ..saya menggunakan antena omni sebagai AP dan omni tersebut akan di akses oleh beberapa access point client dengan menggunakan VLan
    sebelumnya terimakasih

    • At 2008.08.20 19:09, human said:

      Bisa, untuk panduannya bisa dicari forum.rtrw.net

      Disana ada panduan untuk membuat virtual AP, nantinya masing-masing AP bisa diatur mempunyai vlan yang berbeda-beda.

      • At 2008.08.25 11:14, wonk said:

        apakah setiap vlan bisa berkomunikasi?? dengan catatan tanpa switch manageble dan routing vlan-nya di AP(mikrotik) tersebut .

        • At 2008.08.25 14:17, human said:

          Saya belum bisa bilang ya atau tidak, karena tidak tahu topologi yang dimaksud.

          Tapi bila nanti vlan accessnya ada di masing-masing radio mikrotik.
          Secara teori bisa berjalan.

      • At 2009.12.23 08:48, bujang_lapuk_jgc4 said:

        studi kasus nya bagus, tapi klo pake WINBOX saya kurang paham maksut nya, lebih baek konfigurasi menggunakan consol,
        jujur aja neh, mikrotik varian linux, tapi napa masi manfaatin windows,
        klo boleh di replay om postingan nya pake console, biar temen2 tau perintah2 scrip mikrotik (termasuk saya) heee…3x
        thnx.

        • At 2013.10.18 21:40, ajudin said:

          kal untuk indor bisa pakai UNIFI (UBNT), AP support vlan,… konfigurasinya cukup mudah … :)
          smg membantu.

        • At 2008.11.07 07:59, syarif syuhada said:

          assalamulaikum…salam kenal mas,aq seorang newbie yang pengen bgt balajar mikrotik..kalo ada tutorial,maste/iso nya mikrotik tolong kirim ke email ku ya mas.moga mas tetap mendapat pahala yang berlimpah dan terus bagi2 ilmu nya pd smua orang.makasih sebelumnya y mas.salam hangat….

          • At 2008.11.07 20:43, human said:

            Wa’alaikumsalam Wr Wb.

            Amin

          • At 2008.12.24 09:01, mr.hope said:

            salam kenal mas… saya mau tanya nech.. saya punya PC router mikrotik dan punya satu buah HUB. di pc router punya 2 interface ethernet nya (public dan lokal) nah saya mau buat VLAN di di hub saya misalnya port 1 utk vlan lab1 misalnya, port dua unk vlan lab2 dan seterusnya. dan ada vlan khusus buat karyawan. kira2 itu bisa ga mas..??? kalo bisa minta dunks tutorialnya..hehehe..:D

            • At 2008.12.24 14:21, human said:

              Di mikrotiknya tinggal di tambahkan interface vlan dengan induk ikut pada interface lokal.

              Harus memakai swith yang bisa manageable, bila tidak punya, mau tidak mau harus beli baru.

            • […] Source Mikrotik, network, VLAN, WLAN […]

              • At 2009.03.05 22:59, fans99 said:

                Assalamu’Alaikum,
                mas,saya baru belajar mikrotik nich, kenapa ya wireless PCI Card saya gak terdeteksi,hanya ethernya yang terdeteksi, ( Dlink DWL-G510 dan Surecom EP9321g )trims atas bantuannya

                • At 2009.07.15 12:31, newbie said:

                  Alow.. mo nanya neh saya pnya pc ruter mikrtik,dgn 3 buah interface,public.lan office,wifi,nah yg mo saya tanya gmna ngblok akses untk jaringn wifi biar ga bisa masuk kejaringn office/lan mkasih sbelumnya

                  • At 2009.07.15 12:45, human said:

                    dibuatkan vlan tersendiri, agar berbeda network dengan opis.

                    lalu buat filter dengan firewall dengan tujuan memblokir forward paket dari wifi ke opis dan sebaliknya.

                  • At 2009.08.20 04:03, KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA said:

                    KONSEP MEMBENGUN VLAN

                    agar dapat membantu anda dalam memahami dunia networking VLAN, pastikan anda memahami konsep- konsep dasar yang dibawah ini :
                    – konsep dasar TCP/IP, Broadcast domain, collision domain
                    – konsep dasar bagaimana switching layer 2 bekerja
                    – konsep dasar Spanning Tree
                    – konsep dasar VLAN
                    – Konsep dasar Trunking
                    – konsep VTP (Virtual Trunking Protokol)
                    – bagaiman VTP Server dan VTP Clien bekerja
                    – konsep enkapsulation ISL dan dot1Q
                    – Tentu saja bagaiman cara Routing antar VLAN
                    – Setting dasar sebuah VLAN seperti hostname, password, dan ip address
                    Hanya itu saja yang diperlukan untuk memahami dunia VLAN, ketika anda memahami semua
                    konsep dasar diatas maka sebesar apapun network VLAN yang anda bangun tidak akan menjadi
                    masalah, untuk tingkat pemula dan setting VLAN standart tentunya.

                    Semoga bermanfaat.

                    Salam dari kami :
                    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

                    • At 2009.12.23 08:47, bujang_lapuk_jgc4 said:

                      studi kasus nya bagus, tapi klo pake WINBOX saya kurang paham maksut nya, lebih baek konfigurasi menggunakan consol,
                      jujur aja neh, mikrotik varian linux, tapi napa masi manfaatin windows,
                      klo boleh di replay om postingan nya pake console, biar temen2 tau perintah2 scrip mikrotik (termasuk saya) heee…3x
                      thnx.

                      • At 2012.03.06 10:46, msd said:

                        gan bisa gak kalo topologinya kayak gini :

                        router mikrotik —– switch manage —– router mikrotik

                        setting vlannya gmn, soalnya waktu gw setting vlan g bisa ngeping itu antar mikrotiknya…

                        mohon bimbingannya, maaf newbie…

                        • At 2012.03.17 16:03, agus victor said:

                          share belajar vlan

                          • At 2012.03.17 23:06, human said:

                            Masing2 router dan switch managenya harus ada vlan id yg sama
                            Mungkin yang membuat susah itu kalau belum bisa mengkonfigure vlan di switch

                            • At 2012.03.17 23:07, human said:

                              Silaken mas

                              • At 2012.04.20 22:29, human said:

                                Silaken

                                • At 2013.08.19 13:56, ardyy said:

                                  pingin belajar tentang vlan dong

                                  • At 2013.10.11 12:36, human said:

                                    Silahkan

                                    (Required)
                                    (Required, will not be published)