Postfix: email aliases dimana hanya user tertentu dapat kirim ?

By human

Pertanyaan dari milist postfix.or.id, 11 agustus 08

Hi semua,

Sesuai judul nih,
Bagaimana email aliases yang sudah dbuat..namun hanya user tertentu
saja yang bisa ngirim ke aliases tersebut?.

Best regards,
doby


Sekalian mencoba ilmu yang baru saya pelajari, (dibantu pak Asfik).

Misal :
Disini saya akan membuat user alias dengan dengan nama sales,
dan user tersebut hanya bisa menerima email dari adi, ani dan amir, dari user lain ditolak.
Domain yang dipakai adalah abc.com

Pengerjaannya :

  1. Tambahkan sales di dalam file alias
    sales     tono

    Jangan lupa newaliases setelah merubah isi alias.

  2. Edit/tambahkan di main.cf konfigurasi berikut seperti dibawah ini
    smtpd_recipient_restrictions = check_recipient_access hash:/etc/postfix/allow_alias,
           permit_mynetworks,
           reject_unauth_destination
    
    smtpd_restriction_classes = user_allow
    user_allow = check_sender_access hash:/etc/postfix/allowed, reject
  3. Buat file /etc/postfix/allow_alias dengan isi
    sales@abc.com  user_allow

    Jangan lupa file tersebut dirubah ke db dengan postmap

  4. Buat file /etc/postfix/allowed dengan isi
    adi@abc.com    OK
    ani@abc.com    OK
    amir@abc.com   OK

    Jangan lupa file tersebut dirubah ke db dengan postmap

  5. Reload ulang postfix untuk membaca konfigurasi baru
  6. Silaken di coba

6 Comments

  • At 2008.09.12 17:23, ery said:

    Terima kasih banyak Mas Human, Mas Asfik. Saya cari kemana-mana solusi masalah yang saya temui, ternyata ketemunya di sini; bahasa Indonesia lagi…….

    Gusti Allah yang mbales kebaikan teman-teman semua…..
    (kalau mau donasi ada minimumnya nggak? dan kemana? sebagai ungkapan terima kasih saja, soalnya kalau bayas SPP kuliahnya pasti nggak segratis dan sejelas ini).

    salam.

    • At 2008.09.12 19:46, human said:

      Mau donk donasinya :p

      Memang ada tugas kuliah yang soal-nya model begini ?

      Pasti dosennya, dosen gaul

    • At 2008.09.16 20:50, YusufAbadi said:

      Pak,
      Sebelumnya saya ucapkan terima kasih sudah telah berbagi ilmunya, ada yg saya mau tanyai, jika saya mau memblok filename tertentu (spt pdf atau zip)kepada user tertentu saja dalam receive / incoming mail, apakah cara yg di atas bisa di terapkan, bila bisa, tolong di kasih contohnya yah? makasih

      • At 2008.09.17 11:12, human said:

        Secara teori bisa, tapi saya akan coba dahulu, nanti saya beritahu hasilnya.

      • At 2008.09.17 20:04, YusufAbadi said:

        Makasih yah Pak!

        • At 2011.06.22 07:59, maninho said:

          morning mate,

          saya sangat salut dengan kerja keras kalian, u r very smart.
          Saya mo nanya nih, hehe,,
          saya sedang bekerja di Salah satu ISP-Server, dan mengontrol hosting yg ada, termasuk mail server, (postfix) … misalnya domain ini adlh abc.com,dan mereka (client) ingin kami membuat/mendefinisikan mail tertentu (e.g. direktur@abc.com, wakildir@abc.com, kepala_bagian@abc.com)boleh (punya authentication) mengirim email ke seluruh email karyawan @abc.com. kayak admin gtu..
          pertanyaan:
          bagaimana caranya supaya kita bisa buat rule untuk email tersebut?

          mohon pencerahannya,

          thx a lot,,

          boleh kirim ke email saya(asaumartins@gmail.com)
          regards,

          (Required)
          (Required, will not be published)