Mikrotik: interface wan down (again ???) arghh

By human

Seperti janji saya (buat yang merasa di janjikan), saya bahas misteri dibalik disable-nya interface wan.

Intro terlebih dahulu.

Ditempat saya ada pc mikrotik (named kebab, nyam nyam) yang dipergunakan untuk keperluan router internal.
Ether dengan ip public di rename menjadi WAN, sedangkan ether dengan ip private di rename LAN.
Di pc ini disetup hotspot untuk login-berautentifikasi.

Yang menjadi kendala interface wan, bolak balik mati, dalam 1 hari (kalau apes) bisa berkali-kali.

Dan kondisi disable-nya selama ini menjadi misteri. Bila di lihat dari log mikrotik tertulis

Interface wan disable by system

Sistem …. mmmm, siapa yang mengatasnamakan sistem, kok berani banget mendisable interface WAN, ndak tahu apa kalo yang di belakang router ini banyak yang pakai, huh.
Masa iya ada yang nge-hack

Sampai sampai dibuatkan script tandingan pakai netwatch, idenya siapa yang mendisable interface ini, secara otomatis juga akan di up-kan lagi.

Setelah sekian bulan mangkrak tanpa kejelasan, akhirnya saya periksa aplikasi UPNP di kebab.

Clue ini muncul pada waktu mensetup UPNP dikantor bapak-e.
E-ladalah kok ada opsi allow-disable-external-interface, wah jangan-jangan ini yang membuat kebab juga up/down mulu.

UPNP adalah sistem otomatisasi yang bertugas memberikan layanan zore-configuration untuk user.
Zero-configuration yang dimaksud disini adalah konfigurasi meneruskan paket data dari luar ke intranet (LAN). Lebih mudahnya bila disebut port-forwadonk.
Bila selama ini admin diharuskan mensetup portfoward agar pc klient dapat diakses dari luar, maka dengan fasilitas UPNP, semua akan dikerjakan ostosmastis.
Setahu saya, keluarga microsoft mulai windows 2000 sudah menyediakan service upnp dalam sistem mereka.

Nah inilah awal bencana dari sifat sok teu :D

[admin@KEBAB] > ip upnp print 
                           enabled: yes
  allow-disable-external-interface: yes
                   show-dummy-rule: yes

Yang benar menurut kondisi di tempat saya harusnya begini.

[admin@KEBAB] > ip upnp print 
                           enabled: yes
  allow-disable-external-interface: no
                   show-dummy-rule: yes

Setelah di ganti menjadi “no”, sudah 2 hari ini normal ndak pake down lagi ( bukan yang termasuk gara-gara switch down ya :D )

7 Comments

  • At 2008.10.14 09:02, masterpop3 said:

    kalo di saya gini mas… upnp buat apa seh?

    [aa@MK2-TDS] > /ip upnp pr
    enabled: no
    allow-disable-external-interface: yes
    show-dummy-rule: yes

    • At 2008.10.14 10:19, human said:

      UPNP, singkatnya untuk membuat port-forwarding secara otomatis di router.

      Jadi admin cukup mengaktipkan UPNP di router dan UPNP di pc klient.

    • At 2010.06.11 00:00, kutunet said:

      trus cara setting UPnP nya mana mas, boleh dunk di share di sini. terima kasih

      • At 2011.01.31 13:56, human said:

        Untuk di mikrotiknya kan sudah ditulis di atas :D

        • At 2013.06.02 00:04, kutunet said:

          oh iya maaf kurang perhatian aja saya, heheheh dan maaf bru replay karana iseng cari kutunet di ggogle eh nemu postingan lama

      • At 2011.01.31 13:44, ali said:

        gini mas, pak, akang. saya kan setting hotspot.trus share clienya lewat outlet2 di diding cara settinganya gmn?apa perlu setting upnp nya.agar client g usah ndadak obtain ip address di adapternya.ni g pake wifi lo pak!coneknya lewat outlet tersebut.dsini kl mau conect lewat outlek client harus obtain dl ip address?gmn?pencerahannya gan!

        • At 2011.01.31 13:57, human said:

          setahu saya hotspot ndak ada hubungannya dengan upnp.

          Upnp hanya untuk membuat dnat otomatis di sisi mikrotik

        (Required)
        (Required, will not be published)